РАЗГЛЯДИ СЕБЯ В НЕФТЕГАЗЕ

Образовательный курс
«Шлюмберже» для девушек
Бесплатный онлайн-курс от «Шлюмберже» определит черты твоего будущего. Вебинары, тесты, общение с экспертами нефтегазовой промышленности дадут тебе все, что нужно для старта успешной карьеры:
1
Карьера девушки в мужском коллективе
  • Как подготовиться к карьере в мужском коллективе?
  • Как конструктивно решать рабочие конфликты и недопонимания?
  • Cоветы по выстраиванию эффективных взаимоотношений с коллегами от женщин-экспертов «Шлюмберже».


2
Основные тренды в нефтегазовой промышленности
  • Какие тренды сейчас актуальны?
  • Что читать и смотреть, чтобы быть в курсе основных тенденций?
  • Диджитализация в нефтегазовой промышленности: условия, вызовы, задачи, реальные кейсы.

3
Карьера девушки в технологической компании
  • Точки входа и возможности для старта.
  • Самое важное для успешной карьеры: знания, навыки, активности.
  • Как подготовиться к отбору?
  • Карьерные возможности и перспективы в «Шлюмберже».
  • Cоветы от женщин-экспертов «Шлюмберже».
Что входит в состав курса
Три лекционных
вебинара

Женщины-эксперты «Шлюмберже» проведут серию вебинаров о нефтегазовой отрасли и карьере в ней
Полезные рассылки

Ты будешь получать рассылки и статьи, которые помогут заполнить пробелы в знаниях


Тесты

По итогам каждого этапа ты будешь проходить онлайн-тесты и получать за это баллы

Рейтинг
участниц

На протяжении всего месяца на этой странице будет вестись рейтинг участниц — он поможет понять, насколько хорошо ты выступаешь на фоне остальных и каковы твои шансы получить главные призы.
Лучшие участницы курса смогут получить приглашение на экскурсию в Тренинговый центр «Шлюмберже», стипендию в 50 000 рублей и шанс попасть на стажировку на месторождение. Всех, кто наберет достаточно баллов, ждут дипломы об успешном окончании курса!
Не забывайте выкладывать посты о вашем участии в курсе и ставить официальный хэштег проекта — #slbcareer. Ваша активность в социальных сетях будет учтена в итоговом рейтинге участниц!

Правила участия в вебинарах
При регистрации на вебинар необходимо указывать ваш email, фамилию и имя.
В ходе вебинаров мы будем отмечать участниц, которые задают интересные вопросы.
Поскольку зрительниц вебинаров очень много, неуместные вопросы и флуд будут штрафоваться.

Расписание курса
6 апреля, 18:00 МСК
6 апреля, 18:00 МСК
Вводный вебинар о проекте
Вводный вебинар проведет
Антонина Кисёлкина, и.о. руководителя отдела по набору персонала и развитию взаимоотношений с ВУЗами



За время работы в компании успела поработать на месторождениях на Сахалине, в Персидском заливе, Восточной Сибири. Прошла путь от рядового инженера до руководителя рекрутингового отдела в России и странах Каспийского региона.

Антонина Кисёлкина
Эксперт «Шлюмберже»
в тот же день
в тот же день
Предоставление доступа к статье «Карьера женщины в мужском коллективе» и тестированию
9 апреля, 23:59 МСК
9 апреля, 23:59 МСК
Дедлайн по решению теста

12 апреля,
после 21:00

12 апреля,
после 21:00

Обновление рейтинга участниц



13 апреля, 18:00 МСК
13 апреля, 18:00 МСК
Вебинар «Основные тренды в сфере нефти и газа»
Второй вебинар проведет Марина Булова, директор Московского научно-исследовательского центра «Шлюмберже»

Имеет более 10 лет опыта в нефтегазовой промышленности. Возглавляет команду из 70 исследователей с мировой репутацией, специализирующихся в разработке инновационных технологий для эффективной добычи углеводородов.

Марина Булова
Эксперт «Шлюмберже»
в тот же день
в тот же день
Предоставление доступа к тестированию
16 апреля, 23:59 МСК
16 апреля, 23:59 МСК
Дедлайн по решению теста

19 апреля
19 апреля
Обновление рейтинга участниц



20 апреля, 18:00 МСК
20 апреля, 18:00 МСК
Вебинар «Карьера девушки в технологической компании»
Ведущие третьего вебинара:
Ольга Шарипова, старший инженер по бурению, руководитель отдела Drilling Engineering по региону Тимано-Печора


Ольга Шарипова
Эксперт «Шлюмберже»
Екатерина Сазонова, технический руководитель направления петрофизики


Екатерина Сазонова
Эксперт «Шлюмберже»
в тот же день
в тот же день
Предоставление доступа к тестированию
23 апреля, 23:59 МСК
23 апреля, 23:59 МСК
Дедлайн по решению теста

30 апреля
30 апреля
Публикация финального рейтинга участниц



Все материалы курса
Ниже вы найдете все материалы, которые мы предоставляем вам в рамках курса:
презентации, ссылки на тесты и домашние задания, записи вебинаров.
Этот раздел будет регулярно обновляться по мере поступления материалов.
По ссылке >> вы найдете таблицу со всеми участницами, которые смогут получить приз от «Шлюмберже» — от диплома об окончании курса до приглашения на стажировку. При его составлении учитывалась как ваша активность на протяжении всех занятий, так и детали вашего резюме. Также напоминаем, что получить диплом можно было, набрав не менее 50% баллов за курс.

Дипломы и сертификаты будут рассылаться в электронном виде до 20 мая. В эти же сроки мы отдельно свяжемся с обладательницами стипендии, приглашений на экскурсии и стажировки.
Ответы на вопросы, которые задавали участницы в течение курса
Начало

1. Делаете ли вы инвестиции в разработку новых технологий только в сфере нефтегаза?
Ответ: Да, однако идеи и элементы новых технологий могут заимствоваться из других отраслей.
2. Какие есть ограничения при использовании интернета вещей?
Ответ: Необходимо соблюдать баланс «польза — стоимость».
3. Пользуетесь ли вы научными разработками других организаций?
Ответ: Мы проводим совместные научные исследования с научными институтами, а также можем купить технологии, если они нам интересны.
4. Сколько научных центров находится в России?
Ответ: Один научно-исследовательский центр в Москве, инженерные центры в Новосибирске и Тюмени и узконаправленные центры в Волгограде, Томске и других городах.
5. С какими учебными заведениями вы сотрудничаете?
Ответ: Около 20 научных организаций и вузов, таких как МГУ, ФизТех, БГУ, СпбГТУ, НГУ, институты РАН в Москве и Новосибирске.
6. Какие у вас есть совместные проекты с MIT?
Ответ: Их много — и по робототехнике, и машинному обучению, и по химии, и по физике.
7. Сколько сотрудников в среднем работает в одном научном центре?
Ответ: В Бостоне — 170, Кембридже — 120, Москве — 90. В инженерных центрах — от 50 до 500 в зависимости от направления.
8. Как передаются данные с liquid-роботов на поверхность?
Ответ: C помощью встроенных GPS-датчиков и сенсоров.
9. Как получать энергию от волн?
Ответ: Специально разработанная технология позволяет перевести энергию волн в электрическую.
10. Изменяется ли глубина подвески дрона?
Ответ: Он плавает по поверхности.
11. Как дроны справляются с погодными условиями?
Ответ: Прекрасно, они легкие и скользят по волнам.
12. Каков промежуток времени между разработкой и внедрением инновации в компании?
Ответ: В среднем цикл разработки технологии по всей индустрии занимает около 7 лет.
13. Какие инновационные разработки успешно внедряла ваша компания?
Ответ: Интранет был внедрен в компании в 1970 году, до возникновения компаний Apple и IBM. Разработанные нами сенсоры применялись NASA на космических аппаратах, наши локаторы — для поиска затонувших подводных лодок. Наши буровые мощности рассматривались к использованию для спасения в Чили в 2012 году 40 шахтеров, оказавшихся в заваленной шахте. Об остальных инновациях можно почитать на slb.com. Компания ежегодно выпускает на рынок около 10–15 новых технологий.
14. Вы работаете преимущественно над химическими технологиями для добычи или для переработки тоже?
Ответ: Только для добычи (upstream). Downstream-бизнес — прерогатива нефтяных компаний.
15. Занимается ли ваш центр интерпретацией горизонтальных свкажин (3DP) и оптоволокном DTS?
Ответ: Да.
16. Применяется ли в нефтегазе искусственный интеллект? Каким образом? Ведутся ли в научно-исследовательском центре разработки ИИ?
Ответ: Разработки ведутся очень активно.
17. Хотелось бы услышать мнение эксперта по поводу «зеленой» энергии. Начнется активный переход на ветряную энергию / солнечную энергию / биоэнергию в странах, которые так активно это пропагандируют, или нет? И ударит ли этот переход по нефтегазовой отрасли?
Ответ: Нефть нужна не только для генерации электроэнергии и производства бензина, но и для химической промышленности. Весь пластик и искусственное волокно изготовлены из нефти, поэтому нефть и газ будут востребованы.
18. Не могли бы вы немного рассказать о расходомере PhaseTester? Как его применяют, как он работает и каким образом позволяет сократить расходы на оптимизацию разработки месторождения?
Ответ: Отличная технология. Рекомендую посмотреть детали на slb.com.
19. Планируте ли вы разработку клатратов в Арктике?
Ответ: «Шлюмберже» разрабатывает все, что попросит заказчик — нефтяная компания.
20. Как можно попасть на работу в научный центр студентам после и во время обучения в вузе? И через сколько лет работы в компании можно это сделать?
Ответ: На постоянную работу в научный центр принимаются только специалисты со степенью кандидата наук. До окончания аспирантуры можно попасть только на стажировку — как летнюю, так и в течение года.
21. Часто ли в вашей компании бывают радикальные нововведения?
Ответ: Основные ценности компании — People, Technology, Profit — не меняются с момента ее основания в 1929 году. Адаптация к меняющемуся миру происходит постоянно и плавно, органично.
22. Скажите, занимаются ли в компании аналитикой Вig Data? Если да, то есть ли набор на эти специальности? Основной язык — Python, C+ или SAP?
Ответ: Есть все языки.
23. А от чего зависит горизонтальная мобильность? К примеру, финансы, HR и нефтегаз — довольно разные сферы?
Ответ: Действительно. Но таким образом расширяется кругозор у сотрудника, а компания получает взгляд на устоявшиеся процессы со стороны.
24. Сложно ли управлять большим коллективом, какие существуют трудности при общении с подчиненными и как можно их избежать?
Ответ: Подчиненным нужно доверять, не лишать их ответственности и создать безопасные условия работы.
25. Было очень интересно узнать о новинках в нефтегазовой отрасли, применяемых в компании, но хотелось бы понять, насколько масштабно технологии применяются вне компании?!
Ответ: Многие наши технологии используются в космосе, телекоммуникациях, электронике и т. д. Лет 15 назад производились телефоны Schlumberger и бытовые счетчики воды. Большая часть новых технологий нашей компании доступна на официальном сайте, в том числе его русской версии (slb.com/slb.ru). На сайте описаны новые технологии различных сегментов, их основные технические характеристики, а также примеры применения.
26. Каковы энергозатраты и экономический эффект от удаленного бурения?
Ответ: Экономический эффект варьируется от локации и удаленности буровой, но проект удаленного бурения очевидно является экономически выгодным, а энергозатраты составляют одну из самых минимальных трат для выполнения данного проекта, которой можно пренебречь.
27. Выгоден ли процесс удаленной добычи с экономической точки зрения?
Ответ: Безусловно. Меньше рисков, так как меньше персонала на локации.
28. Применяется ли на месторождении робототехника?
Ответ: Да, конечно.
29. Как вы оцениваете перспективы нанотехнологий в нефтегазовой отрасли?
Ответ: Очень широкое понятие. Какие-то аспекты используются уже сейчас.
30. Какие методы повышения нефтеотдачи пласта лучше всего применять в Западной/Восточной Сибири?
Ответ: Методов повышения нефтеотдачи существует множество, и их не стоит классифицировать по регионам. Необходимо моделирование и прогнозирование для каждого конкретного месторождения.
31. Насколько точно работает интернет-связь при бурении?
Ответ: Если бы были проблемы, мы бы не использовали технологии удаленного бурения. Компания несет ответственность за качество выполненных работ.
32. Когда ведется бурение скважин на отдаленном расстоянии, очень важно просматривать керн буквально каждые десятки метров. Как это делается и через какое расстояние просматривается керн, если все происходит на отдаленном расстоянии?
Ответ: Наша компания разработала технологию, позволяющую смотреть на 3–6 метров перед долотом и вовремя корректировать направление бурения в зависимости от наблюдаемых свойств породы. Все происходит в режиме реального времени.
33. Известно, что фонд уникальных и крупных месторождений в России исчерпан. Как вы считаете, баженовская свита может стать основным перспективным объектом по добыче углеводородов?
Ответ: В настоящее время ведется активное изучение и анализ баженовской свиты, в том числе с привлечением экспертов компании «Шлюмберже». Более того, в ближайшее время планируется горизонтальное бурение на баженовскую свиту крупнейшими недропользователями.
34. Применяются ли при разработке месторождений экологические меры безопасности окружающей среды? Если да, то какие? Какие IT-продукты используются в «Шлюмберже»?
Ответ: Экологические аспекты всегда учитываются, и все разработки ведутся с учетом строжайших требований как самой компании, так и местного законодательства.
35. Какие технологии разрабатываются у вас в сфере повышения нефтеотдачи пластов?
Ответ: Рекомендую посетить slb.com и почитать о технологиях подразделения Well Services.
36. Занимаетесь ли вы разработкой трудно извлекаемых запасов?
Ответ: «Шлюмберже» извлекает углеводороды из любых коллекторов.
37. Как вести себя с заказчиком, тем более при пусконаладке, когда сроки поджимают? Исходя из опыта знакомых, работающих на добывающих платформах, эта профессия требует железных нервов.
Ответ: Видимо, у вас пока нет детей 😊 Вот где требуются железные нервы и выдержка. А с заказчиком всегда можно найти общий язык.
38. Что посоветуете читать и смотреть для отслеживания тенденций в нефтегазовой отрасли?
Ответ: Slb.com; spe.org; International Energy Agency.
39. Направляют ли на шельфовые проекты женщин?
Ответ: Да, но не во все подразделения. Специфика некоторых требует подготовки на наземных объектах.
40. Каков процент увольнения молодых специалистов?
Ответ: У нас бывают вынужденные сокращения, отражающие ситуацию на рынке в целом. Также случаются увольнения, если сотрудник не прошел техническую школу или сам решил уйти (не устраивает вахтовый метод, по семейным обстоятельствам). Все очень индивидуально. Планового процента нет.
41. Какую главную цель преследует компания?
Ответ: Как технологическая компания, мы стремимся полностью удовлетворять запросы наших клиентов, развиваться, создавать и внедрять уникальные технологии. Быть первыми.
42. Почему в «Шлюмберже» нельзя попасть, имея другое гражданство?
Ответ: Это возможно, если компания «Шлюмберже» активно работает в вашей стране и набор открыт.
Продолжение

1. Есть ли видеорепортажи и документальные фильмы о компании?
Ответ: Есть. На канале youtube.com есть канал «Шлюмберже»
2. Можно ли самому выбирать локацию работы?
Ответ: Нет. Локация будет зависеть от того, где на момент вашего трудоустройства требуется пополнение кадров (то есть от активности подразделения).
3. Прислушиваетесь ли вы к идеям молодых специалистов?
Ответ: Обязательно. Молодые специалисты для перехода с позиции инженера на месторождении на офисную позицию обязательно делают проект, в котором предлагают улучшение существующих процессов компании или внедрение новых.
4. Какие еще образовательные мероприятия проводит ваша компания?
Ответ: В некоторых ВУЗах мы читаем лекции по передовым технологиям. Обязательно участвуем в SPE-конференциях. Формат общения на курсе «Разгляди себя в нефтегазе» является пилотным. Будем работать над продолжением по другим тематикам.
5. Сколько нужно проработать в поле, чтобы потом перейти на работу в офис?
Ответ: В среднем 3–4 года. Это будет напрямоу зависеть от вас. Если вы вовремя проходите тренинги, выполняете все в срок и аккуратно, обязательны и ответственны, этот срок не должен увеличиться. Для этого существуют ресурсы по объективной оценке вашей работы
6. Проводит ли компания курсы повышения квалификации для сотрудников за границей?
Ответ: Да. Обязательные тренинги подразделения, в котором работает сотрудник.
7. Скажите, пожалуйста, в каких городах находятся экономические и финансовые департаменты
компании и как устроиться туда работать?
Ответ: Если говорить о России, то Тюмень и Москва. Подать заявку можно на ярмарке вакансий или на презентации компании. Важно следить за анонсами. Визит представителей компании всегда анонсируруется как минимум за неделю до приезда.
8. Где можно узнать информацию о сроках подачи заявки на стажировку?
Ответ: Если в вашем городе уже были представители компании, то только на следующий год. Следите, пожалуйста, за объявлениями. О летней стажировке нужно задуматься уже в феврале и изучать расписание перемещения рекрутеров.
9. Студенты каких вузов преимущественно проходят стажировку в компании?
Ответ: Подать заявку на прохождение практики могут студенты всех целевых и политехнических/технических вузов на сайте careers.slb.com.
10. Правда ли, что после провала первого интервью можно попасть в черный список и невозможно будет пройти собеседование повторно?
Ответ: Лучше, конечно, подготовиться и пройти. Но в случае неудачного прохождения первого интервью (если вы выпускник или у вас нет опыта) попасть в компанию возможно, только приобретя опыт в индустрии от 3 лет. Это уже будет прием на другую позицию. Черного списка нет.
11. Практикуется ли у вас удаленный рабочий доступ?
Ответ: Да. Но крайне редко.
12. Как часто проводится обучение сотрудников?
Ответ: Примерно раз в год.
13. Какие достижения нужны для стажировки в «Шлюмберже»?
Ответ: Хорошая успеваемость по фундаментальным точным наукам, свободный английский.
14. Часто ли сотрудники уходили по причине тяжелого графика работы?
Ответ: Такое случается на любом месте работы. Человек к ней или готов / может адаптироваться, или нет.
15. Влияет ли работа на скважине на здоровье женщин?
Ответ: Во многом зависит от самой женщины и ее заботы о своем здоровье.
16. На что в первую очередь обращают внимание в резюме рекрутеры при выборе кандидата?
Ответ: На специальность, успеваемость, английский, стремление развиваться, учиться.
17. В каком сегменте самая интенсивная/сложная школа?
A. Везде примерно одинаково.
18. Где можно найти примеры задач по математике, физике и логике, чтобы подготовиться к первому интервью?
Ответ: Можете посмотреть задачи для 9–10-го класса школы в интернете.
19. Предоставляют ли жилье в Москве сотрудникам, которые работают на постоянной основе? Или жилье дается только вахтовикам и только на локациях месторождений?
Ответ: Да, на определенных грейдах (не вахтовых и не полевых). Для расчета пакета сотрудника есть определенная политика. Это внутренний документ.
20. Оплачиваются ли транспортные расходы для стажеров при попадании на стажировку?
Ответ: Да.
21. Есть ли возрастные ограничения при трудоустройстве?
Ответ: Нет.
22. Какие иностранные языки нужны для работы?
Ответ: английский.
23. Какие еще знания в нефтегазе нужно обязательно иметь, помимо своей основной компетенции?
Ответ: Математики, физики, английского.
24. Какие программы для саморазвития есть в компании?
Ответ: Не технический английский, тренинги по управлению персоналом, рисками, взаимодействию с клиентами, логистике.
25. Оплачивает ли компания сотрудникам обучение с целью получения степени?
Ответ: Нет.
26. Какие есть социальные льготы у сотрудников вашей компании?
Ответ: Компания полностью оплачивает проезд до места работы и обратно (самолет), предоставляет жилье (если вы работаете не в родном городе), ДМС для сотрудника и его близких родственников, возможность отчислений в негосударственный пенсионный фонд, льготные условия обслуживания в корпоративном банке и другие
27. Что делать тем, кто не имеет стажа и интроверт? В ходе вебинара озвучены критерии: позитив, общительность… Что делать замкнутым людям, не склонным к ярким проявлениям эмоций в незнакомом коллективе? На чем акцентировать внимание при собеседовании в таком случае?
Ответ: Общительность вовсе не означает яркое выражение эмоций. Общительность — это способность находить общий язык с людьми. Работа в «Шлюмберже» — это всегда работа в команде и коллективе. Если вам некомфортно, возможно, не стоит себя пересиливать.
28. Обязательно ли нужно уметь работать на ПК в программах, используемых в компании?
Ответ: Нет. Мы понимаем, что этому умению у обычного студента практически неоткуда взяться. Обязательно будет обучение. Но если знание корпоративных программ есть, оно обеспечит вам быструю адаптацию к работе.
29. Хотелось бы услышать о подводных камнях профессии. На что стоит сделать упор при прохождении данного курса? Какие именно задачи стоят перед специалистом и начинающим в этой отрасли и конкретно компании «Шлюмберже». Подробнее изложите, что ожидает соискателя, успешно прошедшего отбор, при обучении в тренинг-центрах и на месторождении.
Ответ: Мобильность. Очень многие сталкиваются с тем, что не готовы менять место жительства, если бизнес компании позовет их переехать в другой регион.
30. Какова самая высокая должность, которую получила женщина в компании Schlumberger?
Ответ: President Reservoir Characterization Group и North America President, Schlumberger.
31. Существуют ли кураторы для молодых специалистов?
Ответ: Да.
32. Как устроиться на работу без опыта?
Ответ: Подать заявку на сайте careers.slb.com, предварительно ознакомившись с вакансиями и требованиями.
33. Есть ли в «Шлюмберже» программы для молодых семей? Возможно ли, что на вахте в одно и то же время будут находиться муж и жена?
Ответ: Да, но это бывает крайне редко.
34. Какими именно работами занимается инженер на месторождении? Проходит ли обучение на дальнейшие должности при переходе в офис (для менеджерских позиций, напрямую не связанных с добычей)?
Ответ: Обучение на всех этапах обязательно. Функции инженера — мониторинг и данные. Много работы с пусконаладкой оборудования. Специфика зависит от подразделения.
35. Позволяет ли компания студентам-практикантам присутствовать при внедрении, разработке новых инноваций?
Ответ: Да.
36. Будет ли диплом о прохождении данного курса плюсиком к резюме или нет смысла его даже вкладывать?
Ответ: Будет.
37. Как попасть на зарубежную стажировку? Какой срок должен пройти, чтобы попасть на международный уровень?
Ответ: К сожалению, международных стажировок нет. Иногда появляются позиции для трудоустройства за границей.
38. Все еще остается ощущение, что плохо понятна структура компании. Что я подразумеваю под структурой: офисы (по всему миру), научные центры, месторождения — три основные крупнейшие единицы. Затем какие отделы (департаменты) есть в каждой единице?
Ответ: Все верно, департаменты — это сервисы. От сейсмики (разведки месторождений) до мониторинга жизни скважины. В научных центрах ведется разработка новых технологий по определенному сервису. На месторождениях (для заказчика) эти технологии внедряются. Офисы нужны для функций (отдел персонала, менеджеры по работе с клиентами, логисты, технические эксперты и др.). Начиная работать на месторождении, вы рано или поздно окажетесь в офисе, на одной из вышеперечисленных позиций, в зависимости от того, что вам будет ближе
39. Хотелось бы больше узнать о том, девушки с каким бэкграундом нужны (какие компетенции, участие в каких проектах, публикациях будет релевантно для «Шлюмберже»). Будут ли вообще преимуществом кейс-чемпионаты (об этом не было сказано)?
Ответ: Кейс-чемпионаты станут хорошим плюсом, но они не отменяют требований к знаниям в области фундаментальных наук и владению английским. Ни у одной специальности / конференции нет приоритета, если кандидат плохо знает математику или физику.
40. Как можно связаться с вашими рекрутерами по поводу прохождения практики?
Ответ: Если в вашем городе рекрутер уже побывал, то, скорее всего, только на следующий год, заполнив анкету на презентации или ярмарке вакансий. Можете также заполнить заявку на сайте. Рекрутер свяжется, если останутся свободные места в этом году. Ждем заявки!
41. Дает ли приоритет диплом с отличием, участие в конференциях перед другими кандидатами? Или больше ценятся физические способности (разряды по спорту) кандидата?
Ответ: Математика, физика, английский — приоритеты. Если при наличии красного диплома или спортивного разряда знания по математике школьного уровня не очень хорошие, то работать инженером будет сложно.
42. Куда можно отправить резюме, чтобы попасть в научный центр?
Ответ: Slb.ru, раздел «Карьера».
43. Возможно ли, работая в вашей компании, учиться и работать над диссертацией для получения ученой степени?
Ответ: Да, но степень — это ваш выбор. Придется договариваться с вузом о посещениях самостоятельно.
44. Можно ли начать карьеру в вашей компании, имея техническое образование, в 35 лет?
Ответ: Да, при наличии опыта от 3 лет в индустрии, если вы технический специалист.
45. Стоит ли инженеру — проектировщику ПО пытаться подать заявку, учитывая, что знаний в нефтегазе у него ноль, но есть знания в области разработки ПО?
Ответ: Да.
46. Фундаментальная подготовка подходит для работы в компании?
Ответ: Да.
47. Какие вакансии есть в Москве для человека с геофизическим образованием?
Ответ: Инженер по программному обеспечению (работа с геофизическими данными).
48. Возможно ли пройти практику на Сахалине?
Ответ: Да.
49. Можно ли попробовать себя в разных направлениях нефтегазовой отрасли?
Ответ: Да.
50. После отбора людей путем просмотра рейтинга будут ли проводиться последующие тестирования или собеседования?
Ответ: Возможно.
51. Кто принимает решение о переводе молодого специалиста с полей в офис?
Ответ: Руководитель подразделения в регионе на основании квалификационной выпускной работы.
52. Сдают ли сотрудники полевых работ какие-то нормативы по физической подготовке?
Ответ: Нет.
53. Сколько длится испытательный срок при приеме на работу?
Ответ: До окончания технической школы. Если школа пройдена, сотрудник продолжает работу.
54. Какие опасности ожидают молодых специалистов и как их избежать или решить?
Ответ: Опасности / вредные вещества / взрывчатые и токсичные вещества — вещь строгая. Никто не отменял технику безопасности. Обязательно будут тренинги и сертификации. Несоблюдение влечет увольнение.
55. Работают ли сотрудники-вахтовики в ночное время суток?
Ответ: Да.
56. Когда пыталась устроиться на работу оператором на месторождение, не взяли, объяснив это тем, что девушка не сможет справиться. При этом утверждалось, что можно устроиться техником, но без опыта работы оператором попасть туда нельзя. Замкнутый круг. Как на это реагировать и что делать?
Ответ: Среди операторов действительно нет девушек, т. к. там в основном физическая работа. Подайте, пожалуйста, заявку на позицию полевого инженера, предварительно ознакомившись с требованиями.
57. Правда ли, что отказаться от смены локации места работы в вашей компании невозможно?
Ответ: В компании приветствуется мобильность. Мобильность позволяет человеку развиваться. У компании также есть бизнес-нужды и планы на вас как на специалиста. Нужно это учитывать, отказываясь от новой должности.
58. У вас есть корпоративные курсы языка?
Ответ: Да, для сотрудников.
59. Требуется ли сопроводительное письмо к резюме?
Ответ: Нет.
60. Насколько важен GPA?
Ответ: Очень важен.
61. Бывают ли стресс-собеседования в компании?
Ответ: Нет.
62. Будет ли в первые дни работы куратор, который подскажет все на начальном этапе?
Ответ: Обязательно.
63. Сколько длится ознакомительная практика?
Ответ: Одну неделю в августе.
64. Есть ли какие-либо периодические тесты для подтверждения квалификации внутри компании?
Ответ: Да, при переходе на следующий грейд.
65. На каком языке стоит отправлять резюме для отбора (английском или русском)?
Ответ: На английском.
Вебинар №1
Вебинар завершился. Запись вебинара доступна по ссылке >>

До 23:59 (МСК) 9 апреля вам необходимо прочитать статью и пройти тестирование.

Скачать статью "Карьера девушки в мужском коллективе"

Пройти тестирование по материалам статьи >>
Вебинар №2
Вебинар завершился.

До 23:59 (МСК) 16 апреля вам необходимо пройти тестирование.

Пройти тестирование по материалам вебинара >>
Вебинар №3
Вебинар завершился. Запись будет опубликована на этой странице 21 апреля.

До 23:59 (МСК) 23 апреля вам необходимо пройти тестирование.

Обратите внимание: в тест входят вопросы по материалам всего курса (трех вебинаров и статьи). Тест сложнее, чем предыдущие, а потому мы очень рекомендуем вам к нему хорошо подготовиться.

Пройти тестирование >>