Повысь свою продуктивность, пока другие тратят время впустую. Представители топовых компаний и эксперты Changellenge >> подготовили для тебя проект «Полезное лето». Читай статьи, смотри трансляции, узнавай о методиках эффективности из карточек, чтобы уже в сентябре стать круче однокурсников. Каждую неделю тебя ждут новые материалы — не пропусти!

Previous Example / Next Example
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ
Начинаем изучать методики продуктивности! А еще предлагаем пройти тест по материалам первого уровня и узнать, готов ли ты к магистратуре.
Кстати, у Андрея теперь костюм начинающего кейсера, level up. Завидуй)
ПРОВЕРЬ СЕБЯ: МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ПОДАВАТЬСЯ В МАГИСТРАТУРУ ПРЯМО СЕЙЧАС?
УЗНАЙ, КАК ЗАСТАВИТЬ ВРЕМЯ РАБОТАТЬ НА ТЕБЯ
Разберись в первом законе Паркинсона (кстати, он историк, а не врач) и научись соблюдать любые дедлайны. Спойлер: для этого тебе потребуется программа-трекер и немного магии.
Это уровень Андрея. Заходи и следи за тем, куда проект может завести карьериста. Он повышается, если меняются два из трех показателей.
Андрей не смотрит сериалы. Он любит трансляции и становится продуктивнее. 10 000 человек смотрят видео недели — индекс повышается.
Читай материалы, зови друзей. Если больше 100 человек откроют статью, Андрей освоит на одну методику больше.
Выполняй челленджи в Instagram с хештегом #clsummerpractice — и эта цифра будет снижаться. Если 20 человек справятся с заданием недели, Андрей станет прокрастинировать чуть меньше.
Подписывайся на наш Instagram и официальное сообщество ВКонтакте, чтобы получать еще больше карьерных советов и в числе первых узнавать о вакансиях и стажировках от лучших работодателей
Чек-лист: как не промахнуться при выборе магистратуры


Пора признать: техническое образование само по себе не поможет построить блестящую карьеру. В последнее время на рынке труда стало больше технарей, конкуренция выросла. Топовые компании ищут кандидатов с конкретными знаниями и навыками. Поэтому, прежде чем приступать к выбору магистратуры, постарайтесь четко ответить на вопрос, чем вы хотите заниматься в дальнейшем и какие знания вам для этого нужны. Именно это и должно стать отправной точкой при выборе вуза. Наша статья не поможет определиться с планами на будущее — придется подумать самостоятельно. Но если вы уже решили, зачем поступаете в магистратуру, семь критериев ниже позволят получить действительно качественное образование.

Программа, которая отвечает вашим запросам

Первое, на что стоит обратить внимание, — это структура и наполнение образовательной программы. Внимательно изучите, из каких блоков она состоит. Качественная программа должна предусматривать практический компонент: возможность в ходе обучения применить полученные знания на практике (например, провести собственное исследование или реализовать проект). Большим плюсом будет возможность пройти практику или стажировку в индустрии. Кроме того, узнайте, будет ли у вас возможность построить индивидуальную учебную траекторию, адаптировав ее под свои цели и интересы. Проще говоря, сможете ли вы сами выбирать, какие дисциплины изучать и над какими проектами работать.

Профессора с мировым именем

Выбирайте магистратуру исходя из преподавателей — это один из самых важных критериев. Образование мирового уровня можно получить только у профессоров, которые публикуются в авторитетных научных журналах, проводят передовые исследования или имеют большой опыт работы в индустрии. Как определить, насколько сильные преподаватели работают в вузе? На сайте учебного заведения должны быть списки профессоров с развернутой информацией (резюме, контактными данными, упоминаниями о публикациях, научных проектах и других достижениях). Это поможет сразу же выделить преподавателей, чьи научные интересы совпадают с вашими и чей опыт будет вам полезен. Если на сайте сложно найти данные о профессорах, это плохой знак.

Взаимодействие с зарубежными университетами

Вуз должен быть открыт для международного сотрудничества, поскольку наука не имеет границ. Если вы хотите стать успешным ученым или просто профессионалом в своей сфере, нужно знать о глобальных трендах и исследованиях зарубежных коллег. Так что выбирайте вузы, которые приглашают к себе преподавателей из-за рубежа и создают программы международного обмена для студентов. Обучение на английском — еще один пункт, который добавляет очков любой магистратуре. Это говорит о том, что ваши преподаватели, скорее всего, будут в курсе международной повестки. Кроме того, нравится вам это или нет, английский — язык современной науки. Если вы знаете его просто хорошо, а не отлично, ваши карьерные рамки резко сужаются.

Техническое оснащение

Если вы получаете техническое образование, очень важно, чтобы университет был качественно оснащен. Выясните, есть ли у вуза собственные лаборатории и современное оборудование для проведения исследований в интересующей вас области. А самое главное —насколько все это доступно для студентов. Хорошая магистратура должна давать студентам возможность поработать в реальных условиях: с теми приборами и технологиями, которые использует высокотехнологичный бизнес.

Сотрудничество с индустрией

Посмотрите на индустриальных партнеров университета или программы. Сразу поймете, какие компании могут стать вашими работодателями и где можно будет пройти стажировку. Стажировка в крупной компании с репутацией на рынке сыграет важную роль для вашей дальнейшей карьеры. При трудоустройстве вы будете выглядеть значительно выигрышнее других кандидатов, если сможете предъявить рекрутеру стажерский опыт в условном «Яндексе» и положительные отзывы от сотрудников компании.

Возможность коммерциализировать свои знания

На знаниях надо зарабатывать, и будет идеально, если вуз, куда вы собираетесь поступать, этому учит. Бизнес-инкубаторы сегодня есть во многих университетах, но не везде они работают эффективно. Стоит изучить, какие стартапы были созданы в стенах вуза, получили ли они развитие, оценил ли бизнес их коммерческий потенциал. Кроме того, большим плюсом будет отдельный образовательный блок, посвященный предпринимательству, коммерциализации разработок, вопросам интеллектуальной собственности.

Сложный многоступенчатый отбор


В хорошее место должно быть трудно поступить — это гарантия того, что вы будете учиться с сильными мотивированными людьми. Так что отбор в магистратуру может быть похож на процесс трудоустройства. Например, не стоит удивляться, если вас попросят написать мотивационное письмо и пройти личное собеседование. На этом этапе часто отсеиваются абитуриенты, которые поступают ради отсрочки от армии или потому, что все знакомые тоже пошли в магистратуру.

Возможность посвятить 100 % времени и сил учебе

Многие спрашивают, реально ли работать full-time и параллельно учиться в магистратуре. Если вы учитесь для галочки и не планируете глубоко погружаться в эту сферу, то работать можно. Если хотите получить действительно качественное образование, то ответ «нет». Техническая магистратура — это огромное количество исследований, проектов, работы в лаборатории. Фактически вы будете учиться в режиме полной занятости. Конечно, в таких условиях не получится параллельно работать. Поэтому выбирайте вузы, которые могут предоставить грант или стипендию. Только так вы сможете спокойно заниматься учебой. Боитесь, что на выходе не будете иметь необходимого опыта работы? Как мы уже говорили, сильные вузы дают базу для постоянной практики и возможности для применения полученных знаний, так что к моменту окончания магистратуры вы можете собрать неплохое портфолио проектов, добавить в резюме строчку о стажировке в отрасли или даже запустить собственный стартап.


Сколковский институт науки и технологий — это технологический университет, созданный при поддержке MIT в 2011 году. Вуз ведет обучение по программам магистратуры и аспирантуры (в том числе с предоставлением международной степени PhD) и делает акцент на объединении качественного технического образования, исследовательской деятельности и предпринимательства. Кстати, прием заявок в магистратуру заканчивается уже 16 июля.
Регистрируйся!
Закон Паркинсона: сокращай дедлайн

Что это за метод


В середине ХХ века Сирил Нортон Паркинсон (британский историк и журналист, а не врач) долго изучал бюрократию в госучреждениях. Он вывел три закона, нас интересует только первый из них. Для любознательных, второй закон: «Расходы растут с доходами», третий: «Рост приводит к усложненности, а усложненность — это конец пути».

Первый закон, который нас интересует, звучит так: «Работа заполнит все то время, которое вы на нее отведете». Вспомните подготовку к экзаменам. Спорим, вы начинаете корпеть над билетами за месяц, но все равно заканчиваете только к самому дню икс? Так происходит из-за того, что мы прокрастинируем и редко представляем, сколько времени потребуется на выполнение задачи.

Как он работает

Закон Паркинсона справедлив для любого дедлайна: и когда до него еще месяц, и когда всего несколько дней. А еще закон можно заставить работать на вас. Для этого нужно сделать всего три шага:
— Наверняка вы понимаете, сколько времени вам нужно на выполнение повседневных задач. Не уверены? Не проблема. Посчитайте с помощью программы-трекера, например такой. Если вы столкнулись с заданием впервые, предположите, сколько дней (и ночей) вам потребуется.
— Сократите время, которое у вас получилось, вдвое. Знакомьтесь — ваш новый дедлайн.
— А теперь магия: убедите себя в том, что этот новый дедлайн настоящий.

Последний пункт самый сложный, но самый важный. Именно благодаря ему вы прокачаете свой скилл выполнения задач до 80-го уровня.

Как правильно его использовать


Начните с простых задач (например, выполните домашнюю работу к одной из пар) и постепенно распространите методику на остальные. И главное, будьте системны. Да, поначалу будет непросто, но через некоторое время такая работа с дедлайнами войдет в привычку, и вы сможете успевать гораздо больше
Чек-лист по магистратуре
LEVEL 3 COMING SOON