Alfa Wassermann — это международная фармацевтическая компания с итальянскими корнями. Благодаря сравнительно небольшим размерам бизнеса, компании удается сохранять теплую семейную атмосферу и создавать для людей комфортные условия работы. Фокус на исследованиях и разработках позволяет сотрудникам Alfa Wassermann постоянно участвовать в инновационных проектах и воплощать в жизнь свои идеи. А система образования в компании дает возможность развивать не только профессиональные навыки, но и личностные качества.

Alfa Wassermann (Италия) — это частная фармацевтическая компания. Более 60 лет она исследует, производит и распространяет оригинальные лекарственные средства, давая людям возможность воспользоваться открытиями в области медицины, биологии и геномики.

В мае 2008 года открылся офис Alfa Wassermann в Москве. На фармацевтическом рынке России компания представлена такими брендами, как Неотон, Вессел Дуэ Ф, Альфа Нормикс® и Флюксум®. Продвижением препаратов во всех крупных городах России занимаются медицинские
представители Alfa Wassermann.
Интересные факты
О бизнесе Alfa Wassermann
Российский филиал Alfa Wassermann удостоен престижной корпоративной награды департамента SFE (Sales Force Effectiveness) за высокое качество работы медицинских представителей и региональных менеджеров.
Бизнес Alfa Wassermann основан на R&D: компания постоянно инвестирует средства в разработку новых препаратов и привлекает российских ученых к исследованию эффективности уже существующих средств.
Препарат Alfa Wassermann под брендом Xifaxan входит в число топ-50 препаратов по объему продаж в США
в денежном выражении.
О руководстве компании
Alfa Wassermann — семейный бизнес, который был основан в 1948 году в Болонье доктором Марино Голинелли. В настоящий момент должность генерального директора занимает его сын Стефано.
Марино Голинелли не только предприниматель — он также известный коллекционер современного искусства и меценат. В 1988 году он основал просветительский фонд Fondazione, цель которого — развитие молодежи и поддержка культуры.
Фармацевтика — это сфера, где на руководящих должностях немало женщин. Ольга Глазкова, генеральный директор Alfa Wassermann в России, уверена, что женщины-лидеры могут добиться на фармрынке самых высоких позиций.
Для продвижения препаратов Alfa Wassermann разработала собственную «альфа-модель», по которой проходят визиты медицинских представителей компании к врачам. Уникальность и успешность «альфа-модели» заключается в том, что каждый такой визит предусматривает формирование портрета пациента и обязательную адаптацию к местным условиям, учитывающим национальные особенности и традиции. «Альфа-модель» визита к врачу успешно работает в 11 странах мира.
Корпоративная культура
Миссия Alfa Wassermann — в сохранении активного долголетия людей с помощью прогресса в фармацевтике:
«Рука, продляющая жизнь, должна заботиться о сохраненной жизни».
Стратегия Alfa Wassermann основана на трех принципах, которые на протяжении многих лет позволяли компании достигать устойчивого и сбалансированного роста:
ИССЛЕДОВАНИЯ
Для открытия новых способов сохранения здоровья Alfa Wassermann отдает много сил и средств на разработку новых лекарств, делая упор на конкретные терапевтические области. Это жизненно важные инвестиции для компании: фармацевтическая отрасль требует постоянных инноваций.
ТЕХНОЛОГИИ
Alfa Wassermann постоянно разрабатывает новые технологии, которые обеспечивают высокие стандарты производственных процессов. Забота о здоровье человека требует высочайшего уровня качества, эффективности и безопасности лекарств.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
Для получения глобального видения тридцать лет назад Alfa Wassermann решила открыться миру, предвосхищая тенденцию, которая позже утвердилась во всех производственных отраслях. Интернационализация принесла в группу важный актив в виде идей, разных менталитетов и новых способов работы в фармацевтическом мире.
Карьера в Alfa Wassermann
Главная цель Alfa Wassermann — совершенство в работе, и компания достигает ее благодаря опыту и энтузиазму своих сотрудников. Бизнес Alfa Wassermann можно описать в цифрах продаж, доходности и патентов, но ее главный капитал — это люди. Именно сотрудники выступают основным драйвером роста, продвигают все процессы и определяют структуру бизнеса. Идеи, интуиция и упорство многих людей, их следование общим целям позволили компании добиться успеха и заработать ту репутацию, которую она сегодня имеет.


Alfa Wassermann дает своим сотрудникам профессиональные возможности, которые сложно найти в других компаниях:
Познавать мудрость природы и красоту человека
Сотрудники Alfa Wassermann знают огромное количество фактов о человеческом организме, ведь препараты компании призваны бороться с заболеваниями, вызванными нарушениями фундаментальных биологических механизмов.

Видеть результаты своей работы
В крупной компании труд одного специалиста растворяется в усилиях отдела, а в Alfa Wassermann видны плоды работы каждого. Это как раз то, чего часто не хватает профессионалам, ориентированным на результат.
Расти в атмосфере доверия и поддержки
Подбор персонала в Alfa Wassermann происходит не только по профессиональным критериям, но и по принципу совпадения ценностей, а особое внимание уделяется оценке личных качеств кандидата. В итоге компания может похвастаться командой единомышленников.
Раскрывать свои таланты, решая разные задачи
Во многих компаниях функционал специалиста ограничен, а в Alfa Wassermann зона ответственности любого сотрудника довольно широка. При этом компания дает сотруднику определенную свободу действий, открывая простор для инициативы и творчества.
Не тратить время на формальные процедуры
В Alfa Wassermann нет иерархических рамок, жестких правил и процедур, а сотрудники не чувствуют себя обезличенными винтиками в большой машине. Каждый специалист на виду, отношения демократичные, а коллектив работает как сплоченная команда.
Иметь право голоса и влиять на решения
Alfa Wassermann регулярно проводит анонимные опросы сотрудников и на основании их результатов старается сделать так, чтобы работа была еще более эффективной и приносила людям профессиональное удовольствие.
Гармонично совмещать работу и личную жизнь
Для компании важно, чтобы сотрудники были не только успешными профессионалами, но и счастливыми людьми, реализующими себя в семье, творчестве и спорте. Alfa Wassermann оценивает результаты, а не время, проведенное в офисе. Так что людям не приходится пропускать из-за работы важные личные события.
Обучение в Alfa Wassermann
Система обучения в компании направлена на освоение знаний и навыков, которые позволят сотрудникам решать поставленные задачи на более высоком профессиональном уровне. Внедренная в 2016 году в российском офисе Alfa Wassermann система управления эффективностью позволяет компании не только оценить результаты деятельности каждого члена команды, но и составить для него индивидуальный план развития.
Для новых сотрудников проходит вводный тренинг, на котором их знакомят с историей компании, ее традициями
и внутренними процессами.
Начиная с первого дня работы сотрудники регулярно проходят электронное обучение по продуктам компании.
Тренинги для сотрудников офиса направлены на развитие личностных компетенций, в числе которых коммуникативные навыки, тайм-менеджмент и другие.
В дальнейшем сотрудники регулярно участвуют в учебных программах, которые проводятся 2—3 раза в год в рамках цикловых совещаний.
«Я пришел в компанию на позицию медицинского представителя. Моя сегодняшняя должность — результат четко поставленной цели и ее пошаговой реализации, хотя без элементов везения тоже не обошлось. Когда я решил стать маркетологом, я понял, что для этого мне необходимо получить дополнительное образование и прошел программу профессиональной переквалификации в НИУ ВШЭ.
Кстати, когда в компании узнали о моем желании развиваться в маркетинге, мне позволили вести абсолютно новый проект, совмещая его с основными обязанностями медицинского представителя. А вскоре после этого в Alfa Wassermann была создана новая должность — специалиста по маркетинговым проектам, которую я и занял».

Андрей Ахтырский, менеджер по госпитальным продуктам отдела маркетинга
«Мой карьерный рост в компании был постепенным, как говорится step by step, без резких взлетов. Я начала с позиции медицинского представителя и постепенно расширяла зону ответственности. Пройти весь путь мне помогло желание делать нечто выходящее за рамки моих обычных обязанностей, стремление развиваться и поиск чего-то нового. Я люблю учиться и решать сложные задачи. Но, помимо собственных качеств, достичь подобных результатов мне помогли наставничество руководителей, поддержка коллеги и моя команда. Я верю в эффективность препаратов компании, меня удовлетворяет то, чем я занимаюсь, и те результаты, которых я достигаю. Уверена, что впереди много новых интересных проектов и возможностей для профессионального и карьерного развития».

Гульнара Фаттахутдинова, региональный менеджер региона Волга