The Boston Consulting Group (BCG) – международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Нашими партнерами являются организации во всех отраслях и регионах мира.

Вместе мы работаем над тем, чтобы выявить наилучшие возможности создания стоимости, найти оптимальные решения важнейших задач и преобразовать бизнес. На российском рынке компания работает с 1990 года, а в 1994 году в Москве открылся офис BCG. BCG имеет глобальную сеть, объединяющую 85 офисов, что открывает перед сотрудниками безграничные международные возможности. Это одна из причин того, почему сотрудники компании так высоко оценивают своего работодателя и гордятся своей работой.

У BCG есть глобальная сеть, открывающая перед сотрудниками особые международные возможности. Это одна из причин того, почему сотрудники компании так высоко оценивают своего работодателя и гордятся своей работой.
85
офисов BCG действует по всему миру
48
стран имеют свой офис BCG
3
место
занимает BCG по рейтингу Fortune's 100 Best Companies to Work
97
процентов
сотрудников BCG гордятся своей компанией

В BCG нет двух одинаковых путей развития карьеры. Мы предлагаем как плановые тренинги для поддержки профессионального развития, так и индивидуальные консультации более высокого уровня сложности. Независимо от того, какой путь развития вы выберете, мы готовы предложить вам возможности карьерного роста, не имеющие себе равных на рынке труда.


Начать свою карьеру в BCG может каждый из вас – с должности Junior Associate, которая подходит как студентам, так и выпускникам с опытом работы менее 1 года. Тем, кто не может совмещать работу и учебу, предоставляется уникальный шанс начать строить карьеру в BCG со стажировки, присоединившись к компании на 10 недель на время летних или зимних каникул. По завершении этого срока мы дадим вам возможность окончить обучение и после выпуска продолжить карьеру в BCG. При этом 10-недельный срок пребывания в компании будут учтен.
Карьера в BCG в России и СНГ
Постоянный рост BCG требует привлечения все большего и большего числа талантливых людей c различным опытом и образованием – мы приветствуем разнообразие.

Чтобы создать мощную команду с высоким творческим потенциалом, мы набираем как выпускников вузов, так и специалистов из разных отраслей, добившихся выдающихся успехов.

Мы осуществляем набор сотрудников по трем направлениям: студенты и выпускники вузов, выпускники программ MBA, а также профессионалы с опытом работы, кандидаты и доктора наук. Хотите узнать больше о каждом направлении? Следуйте по ссылкам внизу >>

На данный момент в Казахстане работают над проектами несколько команд BCG, и мы активно привлекаем таланты из лучших вузов Казахстана. Студентам и выпускникам здесь также доступны варианты летней или зимней стажировки, а также фулл-тайм позиции.


Походит ли мне BCG?

Кого мы ищем. Любознательность, талант и способность быть лидером.

Образование и опыт. Мы ищем людей, добившихся успеха в разных сферах, чтобы создать талантливую, творчески мыслящую команду.

Женщины. Журнал Working Mother назвал BCG одним из лучших работодателей для женщин.

Стажировки. Наши стажеры работают на реальных проектах, учатся у консультантов и взаимодействуют с клиентами.

А вот что говорят о работе в BCG сотрудники компании:
Алексей Лобко, Senior Associate

Образование:
МФТИ, факультет инноваций и высоких технологий, бакалавриат, магистратура
РЭШ, экономика, магистратура



Как вы попали на стажировку в BCG?
Я учился в РЭШ и на одно из мероприятий центра карьеры пришли представители BCG, рассказали о компании и предложили сразу пройти отбор на стажировку. В те времена можно было написать тест на отбор прямо в вузе (похожий отдаленно на GMAT), сейчас такой практики вроде бы уже нет. Написал ради спортивного интереса, без дополнительной подготовки: а вдруг? Оказалось, что написал неплохо, и меня пригласили на следующие этапы отбора. Тут уже пришлось, конечно, начать готовиться по-серьезному, и в итоге все закончилось позитивно. В итоге я уже больше 2,5 лет в BCG.

Вы помните свою первую рабочую неделю? Как она прошла?
В BCG все начинается с недельного тренинга, на котором Вы полностью погружаетесь в компанию — Вам читают мастер-классы, рассказывают о компании, знакомят с тем, как все выглядит изнутри и что предстоит делать. Сразу после окончания тренинга, я попал в команду очень большого проекта, в котором принимало участие несколько подкоманд — было задействовано человек 30 и каждый отвечал за свое направление. Мой выход на стажировку совпал с подготовкой презентации для совета директоров,так что первая неделя работы в компании была очень бурная. Достаточно нетипично для первой недели, но позволило познакомиться с самыми разными аспектами работы клиента. А ещё через неделю мы с руководителем проекта структурировали мою стажировку, меня ввели в курс дела, выделили отдельный модуль и началась нормальная проектная работа.

Какие возможности в рамках компании Вы используете для личностного и профессионального роста?
Радует, что компания организует очень много тренингов для сотрудников, где часть из них обязательная. Из самых последних нововведений — ты можешь найти личного тренера, с которым можно развить именно те качества и навыки, которые необходимы тебе лично. Также любой руководитель осознанно тратит огромное количество времени для того, чтобы тебя развить. Ну и, естественно, всегда есть ещё один фактор — learning by doing. Не бывает двух похожих заданий и, даже если проекты на одну тему, всегда возникают новые нюансы, и ты узнаешь много нового об отрасли, рынке, компании-клиенте.

Александр Магнитский, Junior Associate

Образование:
МФТИ


Как вы попали на стажировку в BCG?
За год до стажировки я работал в BCG как студент на проекте. Работа заключается в том, что ты помогаешь команде быстрее реализовывать блоки задач. За это время я успел познакомиться с процессами работы компании, а также понять ее отличие от конкурентов на рынке. Я проникся культурой компании и теми амбициозными задачами, которые стоят перед командами, и решил вернуться, как только это позволит учеба в МФТИ. К слову, сейчас BCG занимает 2 место в рейтинге Fortune Best Companies to Work For.

Вы помните свою первую рабочую неделю? Как она прошла?
На первой моей рабочей неделе я сразу попал на проект. Мне приходилось одновременно активно погружаться в понимание особенностей клиента и уже разрабатывать фреймворк для анализа данных. Интенсивная работа на проекте и знакомство с коллегами по-настоящему вдохновляли меня к постоянному обдумыванию и обсуждению новых подходов к решению задач.

Что входило в Ваши обязанности?
Огромное разнообразие задач является большим преимуществом работы в консалтинге. По сути, единственная обязанность — это качественно решить задачу клиента в заданный срок. Пути решения задачи брейнштормятся всей командой проекта, после чего задания распределяются между друг другом. Благодаря творческому подходу, применению структурированного мышления и командной работе задачи для меня никогда не превращались в скучную рутину, и всегда присутствовала атмосфера интереса и драйва.

Какие возможности в рамках компании Вы используете для личностного и профессионального роста?
Знакомство с работой в компании для всех начинается с тренингов, которые помогают подтянуть базовые навыки, необходимые в работе. Кроме того, в офисах компании постоянно проводятся мастер-классы, а также в свободную минутку можно заходить в большую базу тренингов практически на любую тему, которая может встретиться в работе. Но, пожалуй, самое главное — это окружение очень умными людьми, которые всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом друг с другом.

Моисеева Ксения, Associate

Образование:
МГИМО, МЭО, специальность коммерция, МГУ психологический факультет специальность психология переговоров


Как вы попали на стажировку в BCG?
На последних двух курсах МГИМО я присоединилась к кейс-команде ребят из НИУ ВШЭ. Мы принимали участие в нескольких крупнейших соревнованиях. Теперь я считаю, что это была прекрасная возможность применить свои знания на практике и открыть новые горизонты. После того, как мы заняли 2 место на Cup Technical, меня пригласили на стажировку в BCG.

Вы помните свою первую рабочую неделю? Как она прошла?
Моя первая неделя совпала с корпоративным выездом компании на море, так что было весело, интересно и… очень легко. Работа началась потом.)

Что входило в Ваши обязанности?
Когда мы вернулись в офис, я начала свою работу с поддержки консультантов в части следующих задач: работа в excel, powerpoint,data search. Через полтора месяца меня подключили ко встречам с клиентом и презентациям. Под конец стажировки я уже принимала участие в подготовке документации для нового проекта, проводила собственный анализ и даже имела case support. В моем случае, мнение, что стажеры сразу выполняют определенную роль на проекте, оказалось очень правдивым.

Какие возможности в рамках компании Вы используете для личностного и профессионального роста?
BCG действительно дает очень много возможностей. Если говорить о профессиональном росте, то каждый проект обязывает развиваться в самых разных сферах. Сейчас у меня очень интересный и масштабный проект, в рамках которого мне удалось не только придумать реальные улучшения для одной из ключевых транспортных организаций Москвы, но и самой пройти большую часть процесса реализации, поучаствовать в переговорах со всеми заинтересованными сторонами, увидеть как видоизменяется каждая идея в процессе воплощения. Самое интересное, конечно, это видеть реальные результаты. Для меня это бесценный опыт.

Помимо основной работы, я занимаюсь рекрутингом, организацией концертов рок-группы из BCG, посещаю тренинги.
Следи за новостями BCG в социальных сетях: